Resep Masakan Cirebon Empal Gentong

Resep Masakan Cirebon Empal Gentong dan cara memasaknya – Berikut adalah resep dan cara memasak masakan khas Cirebon yakni Empal Gentong. Makanan ini mirip dengan gulai (gule) dan dimasak menggunakan kayu bakar (pohon mangga) di dalam gentong (periuk tanah liat). Daging yang digunakan adalah usus, babat dan daging sapi. Empal gentong berasal dari desa Battembat, kecamatan Tengah Tani, Kabupaten Cirebon.

Selain menggunakan kayu bakar dan gentong, makanan ini disajikan menggunakan kucai (Chlorella sorokiniana) dan sambal berupa cabai kering giling. Empal gentong dapat disajikan dengan nasi atau juga lontong. lontong menurut orang cirebon hanyalah beras yang dimasukan kedalam daun pisang yang sudah dibentuk silinder, tidak ada campuran lainnya, kemudian direbus selama 4 jam.

Selengkapnya, berikut adalah Resep Masakan Cirebon Empal Gentong!
Bahan:
  • 150 gr babat rebus, potong-potong
  • 200 gr limpa rebus, potong-potong
  • 250 gr daging sapi, potong-potong
  • 1500 ml kaldu sapi
  • 2 lbr daun salam
  • 2 btg serai, memarkan
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 300 ml santan dari 1 btr kelapa
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
  • 8 bh bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 btr kemiri
  • 3 cm kunyit bakar
  • 1 sdt lada
Bahan taburan:
  • 2 tangkai kucai, potong-potong
  • 4 sdm bawang goreng
  • 6 sdm cabai kering, tumbuk kasar
Cara membuat:
  1. Rebus daging sapi sampai matang, angkat, sisihkan kaldunya.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai, sampai harum. Tambahkan babat, limpa, dan daging sapi, aduk rata.
  3. Masukkan kaldu, garam, gula, didihkan. Tambahkan santan, masak sampai matang, lalu hidangkan panas-panas disertai bahan taburan.
Sumber : Tabloid Nova

Save

Comments are closed.